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Com o tempo a arrefecer e o São Martinho a aparecer um novo alimento vamos conhecer…

Castanha, cujo nome cientifico é Castanea, é oriunda da Ásia Menor. Existem quatro tipos específicos de castanhas, nomeadamente, a castanha europeia, a castanha japonesa, a castanha da China e a castanha americana. A variedade mais consumida é a europeia, e a principal diferença entre elas é o teor em hidratos de carbono, sendo mais intenso na castanha da China.

 

A Castanha embora pertença à família da noz, avela, amêndoa, amendoim, etc, apresenta uma composição nutricional bastante diferente. É menos calórica, uma vez que o seu teor em gordura é inferior aos restantes e é bastante rica em vitamina C. No entanto apresenta um teor superior em hidratos de carbono, o que lhe permite dar outras possibilidades de utilização na alimentação.

Assim, podem ser utilizadas em todo o tipo de pratos, como entradas, acompanhamento de pratos (castanhas fritas, assadas, cozidas ou em puré), sobremesas, bolos e bebidas.

Para nós Castanhas Fritas é um verdadeiro petisco, sem dúvida a melhor forma de comer castanhas!

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RECEITA

Ingredientes:

  • 1kg de castanhas
  • óleo para fritar
  • sal grosso q.b.

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Modo de Preparação:

As castanhas que vão fritar não se podem lavar, então limpe-as muito bem com um pano húmido e seque-as. Depois dê-lhes um golpe no sentido horizontal (sem ser demasiado profundo, senão corre o risco de as cortar ao meio ou para facilitar a tarefa utilize um Corta Castanhas) e de seguida coloque-as na frigideira.

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Um quilo de castanhas precisa de cerca de 17 minutos para ficar pronto, mas isso depende da forma como vão ser fritas. Para saber que estão prontas a comer deve verificar se estão abertas e douradas. Findo este passo, escorra bem as castanhas em papel absorvente e depois coloque-as no prato de servir e ponha o sal grosso.

Estas castanhas acompanhadas por um pão caseiro, um chouriço, um pouco de presunto, queijo, marmelada e um bom vinho tinto tornam-se um petisco muito agradável para festejar o Dia de S. Martinho.

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Dicas:

As castanhas para fritar não devem nunca ser lavadas, limpe-as com um pano (a água no óleo a ferver pode provocar situações de risco).

Só se devem temperar as castanhas depois de fritas, o sal é o elemento fundamental mas podem pôr pimenta ou mesmo, para quem gosta, piripiri em pó.

É importante dizer que as castanhas ao serem temperadas após a fritura mantém nas cascas o tempero e nós quando as estamos a descascar estamos a espalhar o tempero por toda a castanha.

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O Corta Castanhas, é um utensílio muito útil nesta época do ano em que as castanhas estão tão presentes nas nossas mesas.

Fácil de usar, com lâmina em aço e um corte perfeito o Corta Castanhas oferece uma forma cómoda de cortar as castanhas, sem correr riscos. Facilita na altura de golpear as castanhas, pois assegura um corte perfeito para quem não tem facilidade em cortes direitos. De utilização segura, evita cortes nos dedos.

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Receitas, truques, dicas, utensílios… por Travessa das Bolinhas Vermelhas

João Gata

Começou em vídeo e cinema, singrou em jornalismo, fez da publicidade a maior parte da vida, ainda editou discos e o primeiro dos livros e, porque o bicho fica sempre, juntou todas estas experiências num blogue.

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