WhatsAppFB-1024x768

O alarme soou, alguns deram por isso, os analistas desdobram-se em críticas e futurologia, o Mr. Robot ainda não chega a todos para nos reeducar digitalmente e, num repente, todos pensamos novamente em Edward Snowden. Mas afinal, o que se passa? Simples: o Facebook comprou o WhatsApp há uns tempos, deixou-o quietinho, o burburinho acalmou e agora que o processo estava quase esquecido, ziiiing, estocada final! Desde dia 25 que os contactos telefónicos dos utilizadores WhatsApp estão a ser partilhados com o Facebook. Sim, aquilo que nunca demos ao Mark de livre vontade está agora na agenda telefónica.

Mas o que significa esta situação? Em primeiro lugar, poucos deram pelas mudanças nas definições de privacidade da conta WhatsApp e que permitiram este “abuso”. Em segundo, é uma clara invasão da nossa privacidade, pois os algoritmos do Facebook vão analisar toda e qualquer acção e actividade para depois escolher os pedidos de amizade que nos irá enviar tendo como base todas as interacções que tivemos no WhatsApp. Logicamente que esta crescente base de dados é uma mina de ouro para os anúncios publicitários (cada vez mais taylor made) no Facebook.

Contudo, existem formas de travar esta situação mas, atenção, só durante 30 dias (o período “opt-out” do WhatsApp) e que já estão a decorrer. ou seja, se não quiser que o WhatsApp ofereça o seu número de telefone ao Facebook, esta é a hora de pôr o pé no travão. Não é a tarefa mais fácil do mundo, mas a Wired mostra o caminho em duas opções:

Opção 1: leia atentamente os termos e condições de utilização do WhatsApp

Quando fizer o update para a mais recente versão do WhatsApp, surge uma nova lista com termos e condições. A primeira tela que surge após a instalação do update pede para seleccionar o botão “concordo” mas, atenção, não o faça. Antes disso, faça scroll ao texto até ao fim e DESMARQUE a caixa que permite partilhar a sua informação pessoal do WhatsApp para o Facebook.

Opção 2: configurações

Se já fez a instalação da mais recente versão do WhatsApp, vá até às configurações do WhatsApp, escolha “Conta” e vai encontrar uma nova opção “Partilhar informação da minha conta” com uma ligeira descrição. O passo é o mesmo que na Opção 1: DESMARQUE esta caixa.

Relembro: os 30 dias já estão a contar! Estas soluções servem o mundo Android e o iOS e podem ainda aceder à secção FAQ para tirar dúvidas.

 

João Gata

Começou em vídeo e cinema, singrou em jornalismo, fez da publicidade a maior parte da vida, ainda editou discos e o primeiro dos livros e, porque o bicho fica sempre, juntou todas estas experiências num blogue.

View all posts