Marafado, expressão tipicamente algarvia que pode significar:
zangado, irritado, danado, velhaco, malandro, dinâmico, maroto, travesso, levado da breca…
Este Folhado Marafado é efectivamente levado da breca de calórico, delicioso, saboroso, surpreendente, fantástico… é difícil resistir a uma fatia de um folhado recheado de ovos-moles e frutos secos.
Inspirado num bolo-rei que descobrimos no final do ano passado em terras algarvias, mais exactamente em Portimão, o Folhado Marafado é tudo aquilo que se pode desejar para servir na Páscoa, que está próxima ou em qualquer outra altura do ano!
RECEITA
Ingredientes:
- 500g de massa folhada
- 125g de frutos secos
- 50g de passas
- 1 c. (sopa) de azeite
- 1 c. (café) de canela
- 250g de ovos moles
- 250g de doce de gila
- 125g de fios de ovos
nota: os frutos secos que nós utilizámos foram amêndoas, nozes, pinhões, pistáchios e avelãs no entanto podem escolher o que mais gostarem para fazer o peso
Modo de Preparação:
Comece por colocar o azeite numa frigideira, junte os frutos secos e deixe-os tostar ligeiramente. Desligue o lume, e aproveitando enquanto a frigideira está quente, adicione de imediato 125 gramas de doce de gila e a canela. Envolva muito bem o preparado de forma a que os frutos, o doce e a canela fiquem bem ligados. Reserve.
Está então na altura de preparar o folhado, divida a massa folhada ao meio e sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada estenda cada uma das placas com o rolo de forma a obter dois rectângulos de aproximadamente 25×20 (é impossível com o rolo conseguir um rectângulo perfeito, por isso a massa deve ser aparada).
Coloque cada uma das placas de massa num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal e com um garfo pique a massa folhada de uma delas (esta placa não vai crescer tanto como a outra e é isso que se quer para a parte de baixo do bolo).
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos, depois reduza para 160ºC e deixe ficar mais 12 minutos para a massa acabar de folhar.
Quando a massa estiver pronta retire-a do forno e deixe arrefecer uns 20 minutos. Depois coloque a parte de baixo do bolo num prato de servir e cubra cuidadosamente com uma parte dos ovos-moles.
Sobre estes disponha o preparado dos frutos secos que reservou e de seguida o resto dos ovos-moles.
Para terminar coloque a outra parte da massa folhada sobre o recheio e cubra-a com o restante doce de gila, deve fazê-lo com cuidado para não partir a massa.
Decore com os fios-de-ovos e amêndoas cortadas.
Receitas, truques, dicas, utensílios… por Travessa das Bolinhas Vermelhas
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